(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2014)
Este trabalho teve como objetivo mostrar o quanto a prática da hidroginástica pode contribuir no tratamento de hérnia de disco lombar em homens idosos assim como, obter melhorias significativas nas atividades de vida diária (AVDs) e na sua concepção de qualidade de vida. Este estudo foi realizado na Secretaria Municipal de Esportes situado na cidade de Caieiras/SP, nos períodos de fevereiro a junho de 2013, onde foram selecionados 12 homens idosos com idade mínima de 60 anos. Para a coleta de dados foram utilizados três instrumentos de avaliação: a) adaptação do questionário de avaliação fisioterapêutica da coluna lombar utilizado pelo Departamento de Fisioterapia e Fonoaudiologia e Terapia Ocupacional da Universidade de São Paulo (USP), composto por 18 questões, sendo 10 perguntas fechadas e oito abertas; b) teste de elevação da perna reta; c) adaptação do modelo de avaliação físico-funcional da coluna vertebral utilizado pela Escola de Enfermagem de Ribeirão Preto (USP), composto por cinco itens: identificação, sinais e sintomas gerais, aspectos posturais e ergonômicos, aspectos psicossociais e econômicos, sinais e sintomas específicos. Os dados mostraram uma melhora significativa no teste da perna reta, onde 10% conseguiram ultrapassar o ângulo de 70º, melhorias nos alívios das dores, nas ADV e aspectos psicológicos.