(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2014)
Esta pesquisa teve como objetivos investigar a presença das aulas de balé clássico no programa de treinamento das atletas de Ginástica Olímpica durante a execução da série de solo e verificar a existência de possíveis relações entre a prática do balé clássico e o desempenho das ginastas durante a execução de uma série de solo. A coleta de dados foi realizada durante o congresso técnico do Troféu Brasil de Ginástica e 1º etapa do circuito caixa de ginástica artística e ginástica rítmica, realizado em Campo Grande-MS. O instrumento utilizado para a coleta de dados foi questionário composto por sete questões fechadas com duas abrangências: os treinamentos de ginástica artística e as pessoas responsáveis pelas aulas de balé. A amostra foi composta por 11 técnicos de ginástica artística. Os resultados desta pesquisa mostraram que a maioria dos atletas treina mais de 20 horas semanais e destas apenas 2 horas são dedicadas a preparação artística incluindo o balé clássico e que o balé clássico pode contribuir para a postura, a leveza, a estética, a correção dos movimentos e a expressão corporal, o que realça a apresentação.