(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2014)
O presente estudo teve como objetivo foi analisar os níveis de aptidão física relacionados à saúde em escolares integrantes do Programa Atleta do Futuro do município de Arapiraca/AL. A amostra foi composta por 44 meninos inscritos no Programa Atleta do Futuro. As variaveis estudadas foram: índice de massa corporal (IMC); dobras cutâneas de tríceps e subescapular (DCT+DCS); resistência geral (medida pelo teste de corrida/caminhafa de 6 min); força/resistência abdominais (media pelo teste de abdominais em 1 min); e flexibilidade (medida pelo sentar e alcançar). Os resultados foram obtidos a partir das tabelas normativas propostas por Lohman e pelos critérios de referência (ZS e ZR) adotados para as avaliações da ApFRS correspondem aos utilizados pelo Projeto Esporte Brasil. Para o tratamento dos dados foi utilizada a estatística de tendência central e valores de dispersão (média e desvio padrão). Os resultados obtidos com relação a distribuição dos meninos na ZS e ZR, indicam que, para aptidão cardiorrespiratória e força/resistência abdominal, 54,55% e 93,18%, respectivamente, dos escolares avaliados estão abaixo da ZS, enquanto no IMC, 15,90% estão situados na ZR.