(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2014)
A partir de analise bibliográfica de autores e autoras de vanguarda e alicerçada na perspectiva psicanalítica, pode-se notar a repercussão da produção da escolarização nos sujeitos que necessitam de um cuidado e, muitas vezes, de uma produção de sentidos como marcas significativas desse processo, pelas dificuldades que os alunos com deficiência mental apresentam em seu desenvolvimento global, considera-se necessário oferecer-lhes um ambiente de aprendizagem que os ajude a abandonar essa postura passiva de receptores do conhecimento. Um ambiente, onde sejam valorizadas e estimuladas as suas criatividades e iniciativas, possibilitando-lhes uma maior interação com as pessoas e com o meio em que vivem, partindo não de suas limitações e dificuldades, mas da ênfase no potencial de desenvolvimento de cada um, confinado e apostando nas suas capacidades, aspirações, crescimento e integração na comunidade. Na escola inclusiva as crianças com transtornos globais de desenvolvimento “TGD’s”, deveriam receber o apoio extra necessário para assegura-lhes uma educação efetiva. Logo as implicações escolares consistem no recolhimento da igualdade de valores e de direitos, e na consequente tomada de atitudes, em todos os níveis (politico, governamental, social, comunitário, individual), que reflitam uma coerência entre o que se diz e o que se fala.