(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2014)
Este estudo aborda a natação Paraolímpica, que através de incentivos governamentais, privados e de projetos sociais vem crescendo e despertando o interesse cada vez maior de novos praticantes e profissionais de diversas áreas de atuação. A presente pesquisa teve como objetivo analisar o nível de satisfação e autopercepção da imagem corporal de atletas com deficiência física. O tipo de estudo é descritivo com natureza quanti-qualitativa, onde participaram da pesquisa sete atletas de natação paraolímpicas pertencentes à equipe de alto rendimento do PFDA. Os dados foram coletados antes e durante os treinos realizados no SESI – Clube da Parceria através do Questionário de Transtornos Dismórficos e do teste de Cooper adaptado para natação que foi realizado em uma piscina de 25 metros. Os resultados mostraram que os atletas com deficiência da equipe possuem níveis de aptidão física satisfatória e não refletem grau de insatisfação com a sua aparência. Concluiu-se ao correlacionar os níveis de aptidão física com imagem corporal de atletas da natação paraolímpica que as limitações causadas pela deficiência física não são evidenciadas por eles, mais sim suas potencialidades que são desenvolvidas e aperfeiçoadas pela modalidade.