(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2014)
A mensuração da aptidão física dos indivíduos com o enfoque na suaclassificação funcional é objeto de estudo desde 1918, quando foi realizado oprimeiro teste de esforço. Existe grande variedade de testes ergométricos paraa predição do VO2máx realizados em campo. O objetivo do presente estudo foi correlacionar os valores do consumo máximo de oxigênio (VO2máx), obtidos emdois protocolos indiretos sub-máximos de campo. Foram utilizados osprotocolos de Cooper de 12 minutos e de 2.400m, visando à possibilidade deutilização dos resultados na prescrição de intensidades de exercícios paraindivíduos fisicamente ativos – não atletas. A amostra foi constituída por 15indivíduos (quatro masculinos e onze femininos) fisicamente ativos, com 33 ±11,6 anos de idade, 71 ± 26,1 de massa corporal, 155 ± 28,2 cm de estatura.Os protocolos utilizados foram realizados em todos os indivíduos, com intervalo entre um e outro de uma semana. Além da estatística descritiva, foi utilizada aCorrelação de Pearson. O resultado do coeficiente de correlação produtomomento de pearson foi de r = 0,88, isso significa que existe uma fortecorrelação positiva entre os dois protocolos utilizados, ou seja, sugere-se queos dois protocolos podem ser utilizados para predizer a capacidade aeróbia.Com base nestes resultados apresentados conclui-se que a administraçãodestes protocolos de campo não apresentou diferença significativa para apredição do consumo máximo de oxigênio, não interferindo na posterior tomada de decisão para a prescrição de intensidade de treinamento aeróbio.