(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2014)
Objetivo: o objetivo do presente estudo foi (1) analisar a insatisfação corporal em universitários (2) identificar os métodos empregados para esta avaliação. Método: foram consultas as seguintes bases de dados BIREME, LILACS E MEDLINE, com os seguintes descritores IMAGEM CORPORAL, INSATISFAÇÃO CORPORAL E UNIVERSITÁRIOS. O período de análise dos artigos foi compreendido entre 2000 a 2013. Resultados: foram selecionados 28 artigos em estudos descritivos, que, após analisados evidenciou-se (1) uma crescente produção cientifica sobre o tema nos últimos anos. (2) Houve uma variedade de instrumentos empregados destacando o BSQ, EAT E TESTE DE SILHUETAS. Dentre os estudos que utilizaram o Índice de Massa Corpórea (IMC), 50% encontraram correlação com a insatisfação corporal. Podemos salientar que todas as pesquisas que trabalharam com o comportamento alimentar, como variável independente, identificaram correlação entre esse e a insatisfação com a imagem corporal. Em contrapartida, variáveis como idade e nível de atividade física não se mostraram relevantes. Conclusão: diante disto nota-se que há um crescente interesse da literatura cientifica em melhor conhecer a insatisfação corporal em universitários. Em se tratando de futuros profissionais, o impacto dos achados sobre a insatisfação corporal é altamente relevante em função da necessidade de manejo psicoterápico deste quadro. Há necessidade de promover ações terapêuticas visando lidar com a insatisfação corporal e prevenir comportamento de riscos diante de distorções da Imagem corporal (IC).