(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2014)
O Karate-Do tem sido ensinado as crianças de um modo geral a partir de 5 ou 6 anos, nesta fase da vida está classificada como “Iniciação Esportiva”. e traz muitos benefícios aos praticantes, no entanto a proposta de metodologia Kodomo no Karate aborda crianças ainda menores, estas que estavam desatendidas nos planos dos esportes, podem vivenciar uma rica experiência psicomotora. Este estudo teve como objetivo comparar as habilidades motoras, dos praticantes do Método Kodomo no Karate com as habilidades das crianças do ensino infantil de uma escola de Fortaleza. Fizeram parte da amostra 15 crianças do Método Kodomo com faixa etária de 3 a 5 anos e 15 da Escola com a mesma faixa etária. A pesquisa caracterizou-se como quantitativa transversal e comparativa. Como instrumento de pesquisa utilizou-se a Escala de Desenvolvimento Motor (EDM) proposto por Rosa Neto. Foram comparados os dados de indivíduos que praticavam o Método Kodomo de Karate e os dadose apresentado comoresultados, “Muito Superior”, “Superior” enquanto os da Escola obtiveram “Superior”, “Normal Alto” e “Normal Médio”, apontando melhores índices para a primeira. Conclui-se que o Método Kodomo auxilia no desenvolvimento dos componentes psicomotores da criança nesta amostra.