(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2014)
Este artigo buscou mostrar que a iniciação desportiva é uma forma de estimular e aperfeiçoar a prática do esporte, com a devida orientação dos professores, para que os praticantes detenham seu foco em melhorar seu desempenho esportivo, além de assinalar a importância da participação dos pais junto às crianças e adolescentes. Tendo em vista que foi desenvolvido um projeto pela Universidade do Grande Rio em convênio com a Prefeitura de Duque de Caxias, denominado PRODUC - Iniciação Desportiva, que têm com objetivo, desenvolver aptidões físicas, cognitivas, afetivas, sociais e morais em jovens entre sete e quinze anos de ambos os sexos. Todavia, a modalidade que elegemos para construção do presente estudo é o voleibol partindo da hipótese que este desporto reduz o índice de violência, por ser coletivo e sem contato corporal com o adversário. O objetivo da pesquisa foi trazer uma discussão quanto a iniciação esportiva dentro do PRODUC – Iniciação Desportiva, com ênfase no voleibol. A metodologia eleita para o estudo foi do tipo qualitativo, de cunho bibliográfico. Os resultados implicam na discussão de que o PRODUC está adequado ao que está sendo apresentado junto às literatura quanto à idade de iniciação, aspecto corporal e cognitivo. Porém, embora o voleibol seja um esporte sem contato físico direto, não foi possível obter dados diretos se há ou não influência quanto à violência. A pesquisa demonstrou que através da iniciação desportiva, com ênfase no voleibol, é possível através da prática contribuir para minimizar a violência e promover o desenvolvimento cognitivo, motor social e afetivo da criança e do adolescente.