(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2014)
Esse estudo é um recorte de uma pesquisa matricial e tem o objetivo de verificar a oferta da Educação Física (EF) nas escolas públicas dos municípios de Maceió, Arapiraca, Palmeira dos Índios, Anadia, União dos Palmares, Teotônio Vilela, Marechal Deodoro, Rio Largo e São Miguel dos Campos visando contribuir para um diagnóstico da situação educacional em relação ao componente curricular EF no estado de Alagoas. Constitui-se num formato de pesquisa de campo, exploratória, descritiva e transversal, onde estabelecemos visitas em diferentes microrregiões do estado de Alagoas. Até a última etapa foram visitadas 248 escolas onde verificamos a carência de professores de EF e ainda, a não oferta do componente curricular EF entre os demais saberes escolares. Todos os municípios envolvidos evidenciam que o maior problema relacionado ao cotidiano escolar está diretamente ligado ao espaço físico e materiais didáticos disponíveis para as aulas de EF. O Esporte é considerado o principal conteúdo e a Participação nas aulas, o principal critério de avaliação da EF. Os professores realizam planejamento para suas aulas e baseiam-se em pressupostos de cunho social e da saúde como objetivo da EF na escola. Sendo verificada também a presença de pessoas com deficiência realizando vivências práticas nas aulas de EF.