(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2014)
O presente trabalho trata de relatar a implantação do plano de práticas corporais terapêuticas da educação física noCentro de Atenção Psicossocial para álcool e outras drogas(CAPS ad)- Espaço Acolher de Macapá/AP, bem como a inserção das residentes de Educação Física que fazem parte do Programa de Residência Multiprofissional em Saúde Coletiva da área de concentração Saúde Mental. Sendo assim, o objetivo geral é compartilhar as experiências vivenciadas pelas residentes de educação física no CAPS AD para a implantação do serviço do professor de educação física. Como objetivo específico, o trabalhosublinhar ações e práticas corporais terapêuticas realizadas no CAPS ad pelas residentes no cotidiano, assim como divulgar experiências que contribuam na formação e atuação de professores de educação física no serviço de saúde mental. O relato compreende a experiência ocorrida no período de dez de maio a dois de outubro de 2013, somando-se cento e três registros no diário de campo, com as experiências divididas em três etapas: ambientação, planejamento e execução durante o serviço. Dessa maneira, foram separadas sete vinhetas do diário. Assim, ressalta-se que a educação física em espaço de saúde mental, por meio de práticas corporais, yoga, caminhada, ritmoterapia, ginástica, jogos e esportes, potencializa no paciente em recuperação/tratamento o resgate cultural, a autonomia, a mudança de comportamento, o senso crítico, a convivência em grupo, a criatividade e a melhoria no seu bem estar físico, mental, espiritual e social, tornando-se um fundamental instrumento terapêutico para compor o projeto terapêutico singular do CAPS.