(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2014)
O Balé clássico é uma arte que exige muitas habilidades físicas e treino atlético, expressando-se por movimentos elaborados que são realizados seguindo um ritmo que será pré-determinado pela música. Assim, o objetivo deste estudo foi investigar a partir do relato dos próprios bailarinos a incidência de lesões no ballet clássico nas academias da cidade de Fortaleza/CE. Para atingir o objetivo do estudo foi realizada uma pesquisa de campo exploratória descritiva com abordagem quantitativa, embasado em estudos bibliográficos. A obtenção dos resultados foi extraída de um questionário semi-estruturado contendo 06 perguntas abertas e 13 perguntas fechadas, realizada com 50 bailarinos (a) de ambos os sexos, com faixa etária de 13 a 24 anos, com mais de cinco anos de prática de dança. Os resultados mostraram que 78% dos bailarinos treinam aos sábados e que 10% treinam também aos domingos. Verificamos que 60% dos bailarinos já apresentaram lesão em alguma parte do corpo; 58% têm 4 horas diárias de aulas/ensaios e 38% sentem dores constantes durante e/ou após as aulas/ensaios. A partir destes resultados podemos concluir que há uma elevada prevalência de lesão entre os praticantes de balé clássico. E sugere-se uma maior atenção para a atividade profissional dos bailarinos, já que estes tem carga horária semelhante à de atletas das modalidades de coordenação complexa.