(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2014)
Objetivos: identificar o efeito agudo da recuperação passiva e da recuperação ativa no lactato sanguíneo após o esforço máximo, além de demonstrar a cinética do lactato nestes dois tipos de recuperação. Metodologia: A amostra foi composta por 15 nadadores com idade média de 15 a 20 anos, que participaram de dois procedimentos experimentais. No primeiro, após a realização de uma simulação competitiva da prova de 200 metros nado livre, executaram recuperação passiva de 15 minutos, em decúbito dorsal. No segundo procedimento, após a mesma simulação competitiva, os atletas executaram 5 minutos de recuperação passiva, em decúbito dorsal, necessária em virtude da coleta sanguínea, e 10 minutos de recuperação ativa a 60% - 65% de intensidade, de acordo com a capacidade de cada atleta. Durante a recuperação passiva, os atletas permaneceram protegidos do sol, em local coberto. Foram realizadas 3 coletas de aproximadamente 1 – 2 gotas de sangue em cada procedimento, ocorrendo antes da simulação competitiva, 5 minutos após e 15 minutos após, nos dois procedimentos. Resultados: Na coleta realizada anteriormente à simulação competitiva, não houve diferença significativa (p<0,05) entre os dois procedimentos. Entretanto, houve diferença significativa (p<0,05) na concentração de lactato sanguíneo após os dois tipos de recuperação, sendo a recuperação ativa responsável pela remoção de 36,6% do lactato produzido, enquanto a recuperação passiva, somente 14,96%. Conclusão: A recuperação ativa é mais eficiente do que a recuperação passiva, na remoção do lactato sanguíneo produzido após um esforço máximo. Este estudo demonstrou que 10 minutos de recuperação ativa, realizada a 60 – 65% de intensidade, é capaz de remover o lactato sanguíneo com maior eficiência. Entretanto, a duração desta recuperação não foi suficiente para remover a quantidade necessária, levando sua concentração aos níveis de repouso. Esta exigência se dá pela quantidade de provas em que um nadador profissional participa em uma mesma competição.