(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2014)
Vivemos hoje na educação, um novo tempo: o tempo da inclusão. Ou seja, não deixar nenhum aluno Portador de Necessidades Especiais fora da escola, e mais especificamente, fora do ensino regular. Entretanto, inclusão não significa apenas depositar esse aluno em classes regulares, como também ignorar que são seres únicos, com características, necessidades e interesses próprios. O artigo Desafios: Inclusão e Educação Física no Ensino Fundamental destaca na literatura sobre Educação inclusiva que as atitudes dos professores face aos alunos inseridos em sala de aula dependem muito de fatores tais como: tipo de sociedade em que se insere a escola: concepções e representações sociais relativas à deficiência, diferença, diversidade, dificuldade de aprendizagem e dos recursos e mecanismos de funcionamento das escolas e políticas de gerenciamento educacional, considerando ainda a formação de professores serem uma das mais urgentes pautas que devem entrar na agenda de pesquisa e política educacional. Entende-se que a proposta inclusiva no Brasil vem passando por grandes desafios: cursos de capacitação; um olhar diferente para atender às reais necessidades. Contudo, ainda não se conseguiu fazer uma educação inclusiva que possa atender com qualidade seus alunos, sendo ela voltada ao desenvolvimento cognitivo-sócio-cultural dos educandos. O presente artigo trará o relato de experiência dos desafios da inclusão dos alunos Portadores de Necessidades Especiais com a disciplina de Educação Física, destacando as dificuldades e os progressos que vivenciam a comunidade escolar no processo de ensino aprendizagem juntamente com o processo de inclusão.