(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2014)
O objetivo do presente ensaio consiste numa investigação dos argumentos do pensador renascentista Erasmo de Rotterdam em favor da tese de que a imitação das condutas animais é numa estratégia pedagógica segura para corrigir ou ratificar as disposições morais das pessoas a partir de como elas efetivamente se comportam nas práticas esportivas. Para tal, foram exibidas e comentadas as colocações do autor nas sessões 34 a 39 do clássico tratado De Pueris, a partir dos fundamentos do Renascimento enquanto movimento filosófico. Em seguida, com base nessa elucidação, tratou-se de definir as funções formais assumidas pelo esporte no pensamento de Erasmo.