(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2014)
A principal meta em discutir a intervenção essencial é acabar com a segregação que há no sistema vigente, pois a construção da cidadania só é atingida com a incorporação da diversidade. A intervenção essencial não deve ser compreendida apenas no aspecto motor, na aquisição do movimento, mas a partir de seus vários significados e naquilo que pode desencadear. O presente estudo tem por seu objetivo analisar a percepção dos pais e profissionais sobre o papel da intervenção essencial em uma criança com Síndrome de Down e a busca de independência, respeitando-se e estimulando as suas aptidões individuais. A metodologia definida para esta pesquisa foi o estudo de Caso, dentro do paradigma qualitativo, já que estuda o cotidiano do indivíduo, considerando os fenômenos a que está sujeito, através de uma análise temporal. Após a coleta e análise dos dados, a conclusão é que o sucesso da intervenção só é possível se houver uma equipe interdisciplinar, pois o progresso em uma área tem seqüência no desenvolvimento de outra, já que estão interligadas. Porém o ponto primordial dessa abordagem interdisciplinar é a família, sendo o agente mediador da intervenção essencial o início, meio e “fim” do processo.