(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2014)
O foco deste estudo é o arremesso em suspensão. Para se fazer uma análise deste arremesso, foi feito um estudo cinemático do movimento, em que foram analisados variáveis como: tempo da fase do arremesso, ângulo de flexão máxima de joelho, altura e velocidade de saída da bola, e comportamento médio do cotovelo do ombro durante o tempo da fase aérea do arremesso. Para análise foi utilizado um sistema cinemático de videografia bidimensional e para análise digitalizada dos dados utilizou-se o sistema simi twinner pro. O objetivo foi analisar a cinematicamente do arremesso em suspensão da equipe, através de variáveis espaços-temporais, o desempenho das atletas quanto ao êxito do arremesso. A coleta foi realizada em um dia de treinamento, em que as atletas fizeram um aquecimento para as imagens do arremesso em seguida. Após isso, os dados foram analisados e foram encontrados resultados significativos, já que a equipe demonstrou um bom nível técnico, pois, comparando com o estudo da seleção brasileira os dados ficaram próximos ou maiores como na variável de tempo de fase aérea do arremesso, que a equipe atingiu 0,32 ± 0,06s e ao comparar com outro autor que teve como resultado 0,34 ± 0,09s ou na variável de velocidade de saída da bola que a equipe analisada teve um valor de 21,78 ± 4,11m/s e a seleção atingiu 19,34 ± 1,32m/s. Conclui que a equipe apresentou um bom nível técnico nas variáveis, o aproveitamento dos arremessos utilizados, que foi de 75%.