(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2014)
O planejamento da preparação na área da performance desportiva é algo que já vem se desenvolvendo desde a década de 1910, quando se iniciou a sistematização do treinamento. Apesar da imensa evolução nessa área, existem outros campos de atuação que ainda apresentam grandes dificuldades por não aplicarem ou, sequer, conhecerem esses princípios que balizam o treinamento desportivo. Na performance musical, ainda hoje, é muito comum a idéia de que para se tornar um bom músico é necessário treinar o máximo possível. Essa prática tem feito com que um número significativo de músicos apresente lesões, muitas vezes incapacitantes. Esse artigo trata de construir analogias entre a metodologia de treinamento desportivo e aplica-las à performance musical. O tema requer um aprofundamento mais amplo e parcerias saudáveis de ambas as áreas. O mérito de se levantar essas questões se encontra no impacto da informação na mudança de atitude, sobretudo, dos professores que atuam no âmbito das práticas de formação em música. Neste contexto ela pode contribuir na construção de novas atitudes pedagógicas que, além de atuarem de forma preventiva com relação aos problemas decorrentes da sobrecarga de treinamento, podem maximizar a eficiência do processo de preparação, culminando com melhores resultados em concertos, recitais e audições.