(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2014)
Esta pesquisa teve por objetivo identificar como se constrói os fazeres pedagógicos dos professores de Educação Física do Instituto Federal Catarinense (IFC) no ensino da sala de aula na percepção dos próprios docentes. Participaram dessa pesquisa cinco professores de Educação Física do IFC. Utilizamos um questionário misto, através da ferramenta do google docs para realizar a coleta de dados a partir dos seguintes critérios: identificar que fazeres pedagógicos estão sendo desenvolvido pelos professores de Educação Física no IFC; identificar quais os problemas e/ou obstáculos na docência e fatores positivos dessa atividade na perspectiva dos professores de Educação Física no IFC; compreender se os professores de Educação Física do IFC conseguem estabelecer a relação entre o ensino e a pesquisa como procedimento para produção do conhecimento e formação emancipada. Os resultados mostraram que os professores desenvolvem múltiplos fazeres pedagógicos, ora com ênfase nas práticas contextualizadas da cultura corporal de movimento, ora com ênfase nos elementos da aptidão física ligados a saúde, entretanto, a maior parte dos professores orientam os estudantes durante as práticas pedagógicas sob o viés da pesquisa incluindo a percepção emancipatória dos sujeitos.