(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2014)
O estudo foi desenvolvido com o objetivo de relacionar o percentual de gordura e o índice de massa corporal em jovens adultos praticantes de musculação. A pesquisa foi realizada através da coleta de dados de indivíduos de uma academia de musculação na cidade de Maringá/PR. A amostra final obtida (n=80) foi dividida em 4 grupos distintos: grupo masculino I (20 sujeitos, do gênero masculino), grupo masculino II (20 sujeitos, do gênero masculino), grupo feminino I (20 sujeitos, do gênero feminino), e grupo feminino II (20 sujeitos, do gênero feminino), com idades entre 18 e 38 anos, os grupos de numero II são compostos pelos mesmo indivíduos dos grupos I, porém, após um período de treinamento. Para a realização das avaliações, foram identificadas as medidas antropométricas, peso, estatura, circunferências corporais, espessura das dobras cutâneas de cada indivíduo, e bioimpedância elétrica. Os resultados foram analisados através da estatística descritiva. Após o período de treinamento o IMC (índice de massa corporal) dos grupos feminino I e II diminuiu de 21,8 ± 0,41 para 21,57 ± 0,42, já o %G (percentual de gordura corporal) sofreu uma queda de 28,13 ± 0,95 para 26,29 ± 0,87, não sendo considerado sobrepeso, estando abaixo do ponto de corte indicado pela Organização Mundial da Saúde, porém, o %G aponta para o sobrepreso estando dentro do ponto de corte de 25% a 30% para indivíduos do sexo feminino. Nos grupos masculinos acontece o mesmo, houve um declínio no IMC dos grupos masculino I e II de 24,98 ± 0,78 para 24,55 ± 0,65, o %G também sofreu uma queda de 19,02 ± 1,37 para 17,23 ± 1,08, o IMC dos grupos I e II não apontam para o sobrepeso, já o %G aponta para o sobrepreso estando dentro do ponto de corte de 15,0% e 20,0% para indivíduos do sexo masculinos. É importante quantificar a gordura corporal com o mínimo de erro, a fim de, controlar o volume de gordura corporal em relação à saúde humana, o fator que restringe o emprego do IMC é o fato de que ele não é apto a fornecer informações associadas com a composição corporal, desta forma, indivíduos com uma grande quantidade de massa muscular podem exibir o IMC de forma elevado, mesmo que a gordura corporal não seja demasiada.