(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2014)
Na educação física, a transformação e o progresso das aprendizagens motoras são um processo, cujos efeitos são relevantes para a formação do indivíduo. Constata-se que a união do esporte com as práticas sociais vem rendendo bons resultados, o que pode ser percebido aqui no Brasil, com a popularização de várias modalidades. Desse modo, o esporte começou a ganhar espaço no contexto social no último século, como conseqüência da atuação não só do setor público, mas também das empresas privadas e até mesmo a criação do terceiro setor com projetos sociais esportivos. Diante desses fatos, o esporte não poderia ficar imóvel ao aspecto social. Ainda mais, porque ser considerado uma fonte de saúde, um elemento de grande valor educativo, além de envolver valores, como: fraternidade, cooperação, inclusão. Desse modo, o educador não pode ficar indiferente a este instrumento. Nessa perspectiva, o esporte educacional como manifestação do esporte-educação se transformou num caminho preparatório tanto para o esporte, podendo gerar futuros esportistas como para o exercício da cidadania. Deste modo, é possível apresentar a jovens e crianças de comunidades carentes que existem outras alternativas pedagógicas para as suas vidas. Diante desta situação, a proposta deste estudo foi criar um método de ensino aprendizagem na natação que diferenciasse do ensino tradicional. Foi utilizado conceitos e divisões do esporte segundo a praxiologia de Parlebás (2001), para buscar uma relação metodológica da sociomotricidade e a psicomotricidade, no sentido de consolidar a criação de uma metodologia didática no projeto piloto na Cidade de Cariacica no Espírito Santo capaz de efetivar o contato dessas crianças e adolescentes no universo da natação com base na sociomotricidade, como também favorecer o desenvolvimento da personalidade do aluno, de suas capacidades motrizes e emocionais; gerar interação entre os participantes. Para que no futuro possam reunir condições de consciência para o exercício efetivo da cidadania. Conclui-se que...