(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2014)
Resumo: Os riscos à saúde de um estilo de vida sedentário têm se tornado um problema de saúde pública mundial. O objetivo deste estudo é verificar os níveis de atividade física habitual (NAFH), Estilo de Vida (EV) e risco cardíaco (RC) em médicos da região do Cariri - CE. A pesquisa caracterizou-se como de campo, transversal, quantitativa e de caráter descritivo. A amostra foi composta por 29 médicos, selecionados aleatoriamente. Os instrumentos utilizados foram o Questionário NAFH e Estilo de Vida (NAHAS, 2001) e o Controle de Risco Cardíaco (modificado de Pollock; Wilmore, 1993). Para análise dos dados foi utilizado o programa SPSS 13.0. Os resultados demonstram que em relação ao NAFH 65,5% dos médicos pesquisados encontram-se inativos 20,7% moderadamente ativos e 13,8% ativos.Quanto à classificação do risco cardíaco, verificou-se que 82,76% possuem risco médio, 10,34% baixo e 3,45% alto e iminente. Analisando a prevalência do NAFH e risco cardíaco, observou-se que entre os inativos, 84,2% possuem risco médio e 5,3% risco baixo, alto e iminente; entre os moderadamente ativos, 83,3% possuem risco médio e 16,7% risco baixo; entre os ativos, 75% apresentaram risco médio e 25% risco baixo. Percebe-se que os comportamentos com maior grau de associação ao risco cardíaco são os preconizados em relação aos componentes atividade física, comportamento preventivo (3 respostas para cada), e relacionamentos (1 resposta). Conclusão: os participantes da pesquisa estão sujeitos a um aumento na predisposição ao risco cardíaco, ocorrendo uma tendência no sentido risco médio para alto e eminente e sendo a atividade física e os comportamentos preventivos os fatores mais associados a este.