(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2014)
Temos que estar preparados para as mudanças. Como saber que as mudanças virão? A solução é criar "Memórias do Futuro": as pessoas estão sempre fazendo planos, sonhos, cenários, essas lembranças servem para o planejamento de cenários do futuro. Preparar-se para o futuro é preparar-se para o máximo de possibilidades e, as histórias contadas nos Cenários do Futuro dos Padrões Corporais dos Adolescentes procuram ter o máximo de visões discordantes e o máximo de opiniões heterodoxas tendo em vista encontrar as demandas do futuro. Os cenários são, então, pequenas histórias sobre possíveis futuros dos padrões corporais de adolescentes, que procuram combinar criatividade, insight e intuição, como base para a tomada de decisões nesse campo. Tecnologia da informação será a matriz comum a todos os cenários definidos nos quatro diferentes quadrantes, que agrupam as incertezas nos espaços combinatórios: reprodução e inovação - conscientização e alienação. No eixo vertical, driving forces reprodução & inovação e, no eixo horizontal, conscientização & alienação. Os eixos permitiram definir quatro diferentes díades: reprodução & alienação; alienação & inovação; inovação & conscientização e conscientização & reprodução. Essas díades representam dilemas e proporcionam a oportunidade de levantar questões pertinentes e de expor a mente a idéias e perspectivas a princípio impensáveis. As forças que já começaram a atuar no momento presente modelam os cenários que procuram compreender as dinâmicas do futuro, cada qual delineando um mundo distinto e plausível em que podemos ter de viver e trabalhar um dia.