(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2014)
RESUMO: Diversos autores relatam a influencia do homem desde a colonização vêm proporcionando mudanças nos hábitos indígenas; como estilo de vida, alimentação, e o sedentarismo. (MENEGOLLA, 2006, ARRUDA, 2003, LEITE, 2006). O objetivo desse estudo foi verificar o estilo de vida e alguns parâmetros antropométricos de três comunidades indígenas situadas na cidade de Manacapuru, Amazonas, durante a Operação Amazônia 2006 no Projeto Rondon. Foi realizado estatística descritiva moda para o Estilo de Vida, média, mínimo, máximo e desvio padrão para a antropometria. Este estudo teve como amostra 23 indivíduos de ambos os gêneros com idade entre 28 10 anos. Os resultados mostraram o que diversos estudos da literatura alertavam, a presença marcante do sedentarismo em duas comunidades, a falta de cuidado com a saúde, quanto os aspectos preventivos chamam a atenção a falta de um serviço de saúde para os índios dessa região. Apresentam bom relacionamento na comunidade e um certo controle ao estresse, o IMC ficou entre normal e sobrepeso na sua maioria, com alguns atingindo obesidade grau 1 e grau 2, no percentual de gordura obtiveram valores próximos da média na classificação, principalmente nas comunidades mais próximas da cidade, Sahu-apé e Guiribé, das três a comunidade com melhor índice de gordura é do Jatuarana, talvez devido a distância e a dificuldade de acesso a cidade, feito somente por via fluvial, seja um fator a ser considerado nesse aspecto. Concluímos que independente da proximidade da cidade ou não, a política de saúde da região é deficiente para as comunidades, um estilo de vida ativo está longe de fazer parte das suas rotinas assim como hábitos saudáveis de alimentação, fatores que poderão acometer um aumento de risco a saúde dos mesmos.