(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2014)
A atividade física é agora uma prioridade na Saúde Pública. Um dos fatores primordiais declarados de observação sobre a inatividade física, é a prevalência de sedentarismo e comportamentos de riscos à saúde, em parte, decorrente da inexistência de uma política de vigilância epidemiológica focalizando a exposição de comportamentos de risco. Aonde a estimativa dos brasileiros adultos insuficientemente ativos chegaria aproximadamente a 60%. No Brasil, dispõe-se de poucos dados sobre a prevalência de sedentarismo nos diferentes grupos etários, com isso, há uma grande dificuldade para avaliar o comportamento quanto à prática de atividades físicas devido à falta de instrumentos padronizados e com bom nível de precisão para utilização em estudos populacionais e em diferentes contextos sociais e culturais.Objetivo: O estudo teve como objetivo analisar e correlacionar o nível de atividade física , IMC e RCQ de pessoas com idade acima de 15 anos. Metodologia: É uma pesquisa descritiva de inquérito, devido ao levantamento de dados sem, entretanto, interferir no objeto de estudo. O estudo utilizou-se como sujeitos 110 indivíduos do sexo feminino, moradores da cidade do Rio de Janeiro que tenham acima de 15 anos. Para análise do nível de atividade física foi utilizado como instrumento o IPAQ (Questionário Internacional de Atividade Física) na versão curta. Utilizados em diversos locais, incluindo o Brasil, onde foi validado nas versões curta e longa (CRAIG, 2003). Para os cálculos de IMC (Índice de Massa Corporal), utilizou-se o protocolo de Quetelet e o protocolo para cálculo de RCQ (Relação Cintura Quadril). Os questionários foram entregues aos indivíduos com idade acima de 15 anos, onde deveriam ser preenchidos e entregues logo em seguida no mesmo local. Foram utilizadas técnicas de estatística descritiva para análise dos dados. Resultados: Os dados demonstraram maior percentual de indivíduos ativos em todas as faixas etárias pesquisadas. O IMC na faixa etária de 15 à 30 foi maior nas pessoas muito ativas, e o RCQ, foi maior em pessoas ativas. Entre 30 e 60 anos, o IMC e RCQ foram maiores em pessoas insuficientemente ativas. Em pessoas acima de 60 anos, encontrou-se IMC maior em indivíduos ativos, e RCQ maior em indivíduos muito ativos. Conclusão: Através da análise dos dados apresentados pode-se concluir que não existe associação entre o nível de atividade física, IMC e RCQ.