(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2014)
O avanço do conhecimento científico sobre o aumento da morbimortalidade oriundos da obesidade mórbida, enfatiza a necessidade de intervenção médica no tratamento desta doença. Neste aspecto, as cirurgias para controle da obesidade mórbida se justificam como um método atual que controla de forma efetiva, a médio e longo prazo, o excesso de peso. Objetivo: Verificar o impacto da cirurgia bariátrica, na composição corporal de obesos mórbidos em diferentes momentos após a intervenção cirúrgica. Métodos: Foram analisados 30 pacientes submetidos à cirurgia bariátrica. Os pacientes foram avaliados no pré-operatório (T0) e 30 (T30), 90 (T90) e180 (T180) dias após a cirurgia. Com o método antropométrico, os seguintes parâmetros foram obtidos: massa corporal total, gordura corporal relativa (%G), massa corporal magra (MCM), massa corporal gorda (MCG) e taxa metabólica basal (TMB). Resultados: Houve diferença significativa (p=0,05) para todas as variáveis analisadas em todos os tempos considerados. Conclusões: A cirurgia bariátrica se mostra eficiente em relação à perda de peso absoluto e redução na massa gorda corporal em todos os momentos. Ressalta-se, contudo, que a redução significativa na massa corporal magra e taxa metabólica basal pode representar um problema na manutenção do peso dos pacientes no pós operatório. Recomenda-se a prática regular de atividade física associada a um conjunto de medidas dietéticas que poderão contribuir para a redução do impacto da cirurgia na composição corporal.