(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2014)
O presente trabalho é uma adaptação do meu trabalho de conclusão de curso de graduação, composta por pesquisa qualitativa e estudos de casos que têm como tema: Educação Física e Autismo. Objetivamos identificar os caminhos que o professor de Educação Física pode trilhar para ampliar o repertório motor dos alunos diagnosticados com autismo, contribuindo com profissionais e familiares dessas pessoas interessados em compreender os comportamentos apresentados por elas, bem como buscar melhores estratégias para ensiná-las.Tal procedimento de pesquisa torna-se relevante devido à importância do assunto e à carência de literatura disponível no Brasil.As aulas foram realizadas individualmente. O estudo teve duração de seis meses compreendendo o período de Janeiro a Junho de 2006. As aulas foram ministradas a duas crianças com o diagnóstico de autismo, sendo ambas do sexo masculino e encontrando-se na faixa etária de 3 e 5 anos. As aulas foram realizadas na cidade de Barra do Piraí, estado do Rio de Janeiro, em uma casa adaptada para este fim. Duas vezes na semana.O Trabalho fundamenta-se nas disciplinas de Educação Física para Portadores de Necessidades Especiais, Psicologia e Treinamento Desportivo. O projeto foi desenvolvido pelo professor Daniel Laureano Candido e orientado por Ms. Sérgio Eduardo Santos de Moura.O mencionado trabalho tem como metodologia a análise do comportamento aplicado, visto que os sintomas do autismo são basicamente comportamentais. Procuramos compreender o porquê de determinados comportamentos e relacioná-los à práxis da Educação Física. Cada etapa da aula foi registrada em tabelas compostas por pontuação que vai de 1 a 10, criada pelo professor Ms. Sandro Arêdes e pelo o autor e tem como critério de avaliação aspectos motores, visuais e comportamentais.