(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2014)
INTRODUÇÃO: O estudo busca estabelecer relações entre o treinamento de força e os estados de humor.OBJETIVO:investigar, qual o efeito agudo de uma sessão de exercícios com pesos nas diferentes intensidades (55 e 80%) da carga máxima nos diferentes estados de humor (tensão, raiva, vigor, fadiga, depressão e confusão mental) em praticantes de musculação? MATERIAIS E MÉTODOS: O grupo amostral foi constituído por 20 indivíduos com idade entre 18 a 25 anos de uma academia de musculação de Juiz de Fora, MG. Foi realizado teste de carga máxima por repetição, proposto e recomendado por Weineck (1999), para cálculo dos percentuais. Uma ficha de treino terá carga de 55% da carga máxima (Treino I) e outra de 80% da carga máxima (Treino II) para cada exercício.Durante todo experimento o grupo realizará 3 treinos I e II, sendo coletados os dados pré e pós teste, respondendo o POMS antes e imediatamente após o término de cada uma das intensidades. RESULTADOS: Para 55% os escores apresentaram um aumento significativo (p<0,05) para fadiga e diminuição dos escores de vigor. Para a intensidade de 80% os escores não apresentaram diferenças significativas (p<0,05) nos escores pré para pós treino para as variáveis do estudo. CONCLUSÃO: Os resultados sugerem que treinamentos de força que utilizem a intensidade de 55% da carga máxima podem ter efeito negativo sobre o perfil dos estados de humor.