(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2014)
Dentre as práticas de esporte ao ar livre, em especial na areia da praia, encontramos o futevôlei, esporte criado no Rio de Janeiro na década de 60, em meados de 1964 e 1965 por um grupo de jovens contestadores, liderados por um ex-jogador de futebol do Botafogo Futebol e Regatas - o Otávio, como era chamado. Esses atores inovaram diante de uma crise ameaçadora, apropriando-se de modelos esportivos já existentes (futebol e voleibol). Reinventaram o cotidiano, se utilizando do que Michel de Certeau(1999) chamou de tática, um movimento que é animado por um fazer da prática, criando uma maneira própria de fazer, alterando tudo o que lhe era prescrito. Uma ação calculada, como condição necessária à autonomia. O futevôlei apresenta-se como uma atividade de lazer e seus praticantes, na medida em que é desenvolvido no tempo livre das pessoas, ou seja, desvinculado do trabalho e dos estudos. Sua identidade praiana e masculina, se fortalece numa zona livre, a praia, um espaço que Archetti (2003) considera propício para o surgimento de híbridos, para a sexualidade e para a exaltação de desempenhos corporais. No caso, um híbrido intencional, percebido como positivo, representando criatividade, vitalidade e força. A praia de Copacabana, lugar de origem do esporte, se apresenta no universo dos praticantes como um território, cuja causa e efeito, no dizer de Maffesoli (2004), é a comunicação-comunhão. A praia faz o elo entre eles, ela se constitui num lugar de comemoração esportiva, um lugar emblemático, onde se celebram mistérios, onde os futevolistas se encontram, se reúnem, reconhecem-se uns aos outros e, pelo partilhamento de afetos e das emoções comuns, conhecem a si mesmos, seus limites, suas potencialidades. Trata-se de um altar da atualidade, um espaço de socialidade consolidado pelo amálgama cultural que abriga a tribo do futevôlei.