(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2014)
O estudo analisa as percepções de participantes de competições intercolegiais de Handebol na perspectiva de seu desenvolvimento no esporte. A Revisão de Literatura apontou que estas competições são em maioria organizadas pela iniciativa privada e não seguem princípios educacionais claros para este nível de escolaridade. Utilizou-se pesquisa de campo com 26 participantes de ambos os sexos de quatro escolas de ensino médio de Bairros distintos do Rio de Janeiro, durante o ano de 2006. Coletou-se depoimentos, mediante entrevista semi-estruturada e analisou-se os dados através da técnica de análise de conteúdo (BARDIN, 1994). Encontrou-se que as competições atuam para o desenvolvimento esportivo dos praticantes, na medida em que possibilitam comparações de habilidades técnicas, desencadeiam ações coletivas consideradas benéficas ao progresso da equipe e mantém um espírito esportivo, além de elevar valores como exercício da tolerância e compreensão mútua. Em última análise, verificou-se que a participação nas competições foi considerada uma autêntica conquista esportiva, agindo, assim, como um mecanismo retro-alimentador para novos treinamentos voltados às futuras competições neste nivel.