(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2014)
O objetivo do presente estudo foi correlacionar o tempo de prática de natação e a jornada de treinamento com a dor no ombro. A amostra foi composta por 15 nadadores, com idade entre 15 e 22 anos (17,4;±2,13), 10 do sexo masculino e 5 do feminino dos clubes Esporte Clube Cabo Branco e CIEF, os dois em João Pessoa - PB. Os nadadores responderam a um questionário composto de 24 questões. A pesquisa demonstrou que todos os avaliados apresentaram dor no ombro e uma jornada de treinamento de mais de 04 horas por dia, 13 entrevistados afirmaram que treinam a mais de 04 anos. Foi aplicada a equação de correlação do "r" de Pearson para as variáveis dor no ombro e tempo de prática e dor no ombro e tempo de treino, obteve-se os seguintes resultados respectivamente -0,19 e 0,22. Os resultados da pesquisa levaram a conclusão que para essa amostra a dor no ombro está inversamente correlacionada com o tempo de prática do esporte e não está correlacionada com a jornada de treinamento.