(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2014)
Sobrepeso e obesidade infantil apresentam prevalência elevada e caráter multifatorial. As alterações na pressão arterial, no índice glicêmico, no IMC e no perímetro da cintura e do quadril sugerem a obesidade como uma das inúmeras causas, sendo considerados fatores que contribuem para a síndrome metabólica. O objetivo do trabalho foi identificar o perfil antropométrico, glicemia de jejum, pressão arterial e risco de síndrome metabólica em crianças de 3 a 7 anos.. Foram avaliados 116 pré-escolares de ambos os sexos, os testes utilizados foram: peso, altura, cintura-quadril, glicemia e pressão arterial. As crianças formam classificadas como eutróficas, sobrepeso e obesidade de acordo com o IMC, a mensuração do perímetro da cintura-quadril teve comparação significativa. No teste de glicemia 12 crianças do sexo masculino (17,64%) e 10 do sexo feminino (20,83%) apresentaram glicemia de jejum acima de 120 mg/dL . A média geral foi de 95 mg/dL, considerada normal para a idade. A pressão arterial apresentou dentro dos parâmetros de normalidade. A prevalência de sobrepeso e obesidade em conjunto, atingiu 10,3% dos meninos e 5,17% das meninas. As médias das circunferências cintura e quadril dos meninos e meninas eutróficos (52,2 cm e 51,2) diferiram significativamente daqueles com obesidade (63,0 cm e 58,5 cm). Não houve diferença na razão cintura-quadril entre os grupos. A prevalência de um e dois componentes da síndrome metabólica foi de 18,96% e 8,62%, respectivamente. Duas crianças apresentaram 3 componentes da síndrome metabólica, sendo dessa forma caracterizado a doença. Conclui-se que o nível de adiposidade foi maior no sexo masculino, no teste de glicemia em jejum 12 crianças do sexo masculino (17,64%) e 10 do sexo feminino (20,83%) apresentaram glicemia de jejum acima de 120 mg/dL ,2 crianças apresentaram PA de 135/85. No geral as crianças apresentaram risco alto para a síndrome metabólica.