(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2014)
O VO2máx como predito do estado de aptidão física é reconhecido e bastante utilizado, expressando a quantidade de oxigênio captado e utilizado em um esforço físico, indicando estado de condicionamento cardiorrespiratório. A presente pesquisa concentra-se na análise do VO2máx predito em teste de banco eletrônico Protocolo de Cirilo (SOUSA, 2001) em crianças da rede pública da cidade de João Pessoa. A amostra foi composta por 268 crianças, sendo 128 do sexo feminino (FEM) e 140 do sexo masculino (MAS) com faixa etária de 07 a 12anos de idade. Utilizou-se, balança digital, banco eletrônico (SOUSA, 2001); frequencímetro POLAR, Escala de Acomodação Postural e a tabela de Borg. A pesquisa deu início após a autorização pelo Comitê de Ética em Pesquisa, e a coleta foi realizada após assinatura do termo de consentimento pelos pais, aplicando-se o teste de banco citado anteriormente. Verificou-se que as crianças MAS obtiveram a maior média do VO2máx 35,46 + 1,97ml.kg/min-1 se sobressaindo em todas as idades quando comparadas as crianças FEM, que obtiveram uma média de 33,50 + 3,24 ml.kg/min-1 . A variável analisada diferiu seu comportamento ao ser comparada entre gêneros e idades, resultado este podendo ser justificável pela seleção de atividades que envolvem o cotidiano dos grupos (MAS e FEM) e as exigências físicas destas.