(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2014)
INTRODUÇÃO: A evasão nas aulas de Educação Física no Ensino Médio tem sido um problema freqüente para os professores e gestores das escolas. OBJETIVO: Analisar aspectos críticos da evasão nas aulas de Educação Física e da intervenção no ensino médio. METODOLOGIA: Decorre de um estudo transversal, descritivo, probabilístico aleatório, de campo com uma amostra de 100 alunos do 3° ano do Ensino Médio, turno matutino, da E.E.M. Governador Adauto Bezerra, Juazeiro do Norte, Ceará, submetidos ao questionário elaborado pela pesquisadora e orientador, para a coleta de dados no ambiente escolar, durante o ano de 2003. O plano analítico utilizou o pacote estatístico computadorizado SPSS versão 13.0 para cálculos de percentuais de freqüência. Nível de confiança 5%. Os RESULTADOS encontrados foram: 80% não participam das aulas de Educação Física, dentro destes, 73% atribuem ao trabalho, o motivo principal de faltarem às aulas; 93% acham a disciplina necessária para o currículo; 87% responderam que gostariam de praticar mais esportes, 9% ginástica e 4% jogos; 93% dos alunos atribuem à disciplina um grande valor e as sugestões apresentadas, foram: 70% gostariam que as aulas ocorressem no horário normal de aula. CONCLUSÕES: O principal motivo da evasão nas aulas de Educação Física é o fator trabalho, devido aos horários normais de aula, não baterem com o horário das aulas de Educação Física. Se o núcleo gestor conseguisse inserir as aulas de Educação Física no horário normal de aulas, esta evasão reduziria.