(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2014)
Os objetivos deste estudo foram: explicitar os diferentes sentidos do feminino associados aos momentos de lazer, que aparecem nas imagens veiculadas pela revista Claudia no período compreendido entre 1960-1969 e identificar o(s) mito(s) que estão presentes no discurso imagético da revista. Para tanto, analisamos as narrativas e imagens pictográficas presentes no periódico em questão, no período determinado, centrando o nosso olhar no seu caráter ideológico, numa tentativa de elucidar os sentidos imbricados na sua produção. Analisando os discursos que emergiram da composição textual e imagética da revista verificamos que os anos 60 desenham uma mulher frágil, submissa, compreensiva, afável, elegante, portadora de um instinto "natural" para o sacrifício e para se dedicar aos outros. A configuração mítica do feminino que transita pelas imagens aponta para uma alternância entre Demeter e Hera. Demeter na figura emblemática da mulher-mãe e Hera nos cuidados com o casamento, no sentido de guardiã dessa instituição. No entanto, rompendo paulatinamente com a barreira construída culturalmente por uma sociedade que valoriza prioritariamente os papéis de esposa e mãe, Afrodite emerge timidamente nos anos 60 no despertar da sexualidade latente da mulher. Ao entrar em contato com a energia dessa deusa, o que se dá em seus momentos de lazer, a mulher inicia um processo de "reconciliação" com a sua feminilidade, permitindo o desabrochar da sua sensualidade contida pelas interdições sociais. Interdições estas que estabelecem papéis definidos e limitantes e que têm, ao longo do tempo, impedido a eclosão criativa do eros feminino.