(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2014)
Resumo: O presente texto é fruto de um trabalho em permanente processo de investigação. Trata-se de uma análise da realidade da educação escolarizada no Brasil, em particular no Estado do Espírito Santo, em que a organização do trabalho pedagógico acontece de forma conservadora, frente ao processo de produção e preservação de manifestações de cultura popular no campo das práticas corporais, sobretudo das Danças, dos Jogos e das Brincadeiras populares em uma considerável quantidade de comunidades que são atendidas por escolas públicas. No momento o trabalho apresenta uma discussão acerca do contexto sobre a lógica da organização escolar no Brasil em seus momentos históricos de formatação social, enfatizando a educação escolarizada como instrumento central de formação do novo homem para o novo país. Apresentamos, a partir de uma pesquisa metodologicamente associada entre o acervo bibliográfico, a observação da realidade e a análise da prática pedagógica das escolas instaladas em comunidades ativas no campo das manifestações culturais que preservam as Danças, os Jogos e as brincadeiras populares. Como resultado do trabalho investigativo, apontamos a existência significativa de comunidades ativas, que possuem escolas e estabelecem relações diretas entre suas práticas corporais e o lazer e a produção sócio-econômica, conseguindo assim, preservar a cultura e a religiosidade. Por outro lado, ensaiamos apontamentos para uma análise mais aprofundada acerca das relações conflituosas entre o conhecimento produzido pelas comunidades e a organização curricular da escola.