(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2014)
A hipertensão arterial é atualmente um dos maiores fatores de risco para a saúde no Brasil. O objetivo Geral deste estudo foi correlacionar fatores associados ao desenvolvimento da Hipertensão Arterial em indivíduos adultos de Anápolis. Foram avaliados através de um questionário com 10 itens, 203 (duzentos e três) hipertensos de ambos os sexos com idade entre 13 e 90 anos, residentes nesta cidade. Para participar do estudo o avaliado tinha que ser hipertenso, assinar o termo de consentimento livre esclarecido e responder todos os itens do questionário, sendo estes: nome; data de nascimento; sexo; peso; altura; pressão arterial; escolaridade; cor da pele; quantas vezes por semana praticava alguma atividade física; quanto tempo durava a sessão de atividade física; se a sua atividade foi orientada por alguém; quais os tipos de atividade física que mais praticava; na infância.quantas vezes por semana praticava alguma atividade física; toma café durante o dia; qual a causa da sua hipertensão; toma água durante o dia; ao seu ver, quais as limitações do hipertenso. Após a coleta, os dados foram tabulados em uma planilha de SPSS versão 10.0, onde aplicamos o teste de correlação. O nível de significância aplicado foi de p