(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2014)
De acordo com a literatura o foco sobre as habilidades, necessidades e interesses dos alunos antecede a especificação das metas de ensino. Em Educação Física as pesquisas mostram que os professores ’expert’ mobilizam conhecimentos sobre as competências discentes e confrontam-nos com as suas intenções de ensino para se certificarem que os alunos estarão aptos para a realização das metas propostas. O objetivo do estudo foi analisar a natureza da avaliação diagnóstica e sua influência sobre as decisões de planejamento concomitante à eficácia do ensino. A amostra foi constituída por 10 professores, classificados por classes de eficácia. Os professores foram entrevistados e a identificação dos fatores avaliados foi realizada através de análise de conteúdo. A avaliação diagnóstica foi mais específica e influenciou em maior grau o planejamento dos professores ’mais’ eficazes. Os resultados mostram que a qualidade da avaliação diagnóstica teve forte impacto sobre o planejamento e sobre a eficácia do ensino.