(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2014)
Resumo: As profissões ligadas à carreira militar exigem de seus integrantes uma condição física mínima, satisfatória para o desempenho de suas funções específicas, direcionando-os para uma manutenção de bons níveis de aptidão física relacionada à saúde, pois no cumprimento do seu oficio, deparam-se com as mais variadas adversidades, que vão desde tarefas de baixo gasto energético até aquelas que necessitem de maiores esforços físicos. Objetivo: caracterizar e gerar parâmetros de aptidão física relacionada à saúde de bombeiros militares A Metodologia decorre de um estudo descritivo, transversal, com 24 indivíduos do gênero masculino de 30 a 47 anos, com média de idade de 35,8+4,9 anos, bombeiros militares nas cidades de Juazeiro do Norte e Crato, que prestaram os testes de percentual de gordura (%G), por dobras cutâneas; caminhar e correr 12 minutos; sentar e alcançar; flexão e extensão de cotovelo e sentar e deitar (abdominal) Resultados: encontrou-se médias e DP de: %g 23,92+4,30%; de caminhar e correr 12 min. 2031,16+ 474,94 m; VO2 máx. 34,69+10,31 ml/kg/min; sentar e alcançar 33,81+10,24 cm; flexão e extensão de cotovelo (máx. rep.) 22,13+ 11,57 rep; abdominal em um minuto 20,21+11,03 rep. Conclusão: Os bombeiros militares da região do Cariri Cearense apresentaram-se com baixos níveis de aptidão física considerando os componentes de força, resistência aeróbia, flexibilidade e resistência muscular localizada, bem como exposição aos riscos relacionados à saúde, o que pode vir a ocasionar uma lacuna no cumprimento da missão, em presença de situações que envolvam tanto o socorrido quanto o socorrista.