(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2014)
Segundo Rodrigues, 1991 o termo qualidade de vida implica na inter-relação mais ou menos harmoniosa dos vários fatores que moldam e diferenciam o cotidiano do ser humano. Muitos fatores de natureza biológica, psicológica e sócio cultural, tais como: saúde física, saúde mental, longevidade, satisfação no trabalho, relações familiares, disposição, produtividade, dignidade e até mesmo espiritualidade estão associados ao termo qualidade de vida. O objetivo principal deste estudo foi traçar um perfil nível de Aptidão Física Relacionado à Saúde (AFRS) dos discentes ingressantes no primeiro período do curso de Educação Física em número de 40 acadêmicos sendo 20 homens e 20 mulheres comparando o estágio inicial, na entrada da faculdade e depois de um ano. Para tanto, foram feitos os seguintes testes: medidas antropométricas utilizando dobras cutâneas 7 dobras de Pollock & Jackson, para estimar a distribuição da composição corporal, flexibilidade com banco de Wells. Força de braço em 1 minuto, resistência abdominal em 1 minuto e Teste de VO max indireto - teste de 12 minutos na pista de 2atletismo. Sendo que os resultados dos homens nos dois momentos, usando o teste t student, constatou-se diferençasignificativa em 2 variáveis da AFRS. Desse modo, os homens apresentaram valores estatisticamente maiores no segundomomento nas variáveis: Flexão/extensão braços (p<0,010) e Vo max (p=0,011). Já no restante das variáveis não houve 2diferença significativa. Comparando-se os resultados das mulheres nos dois momentos usando o teste t student, constatou-sediferença significativa em 3 variáveis da AFRS. Desse modo, as mulheres apresentaram valores estatisticamente maiores nosegundo momento nas variáveis: percentual de gordura (p<0,035), Vo max (p=0,020) e flexibilidade (p=0.028). Pollock e 2Wilmore (1993). Podemos concluir que de maneira geral, estes resultados demonstram que muitos universitários - mesmo participando das aulas de Educação Física Curricular (EFC) - apresentam baixa aptidão em algumas variáveis da AFRS.