(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2014)
A Organização Mundial de Saúde estima em mais de 1,5 milhões o número de cegos no mundo. No Brasil este número chega a mais de 825.000 cegos, ou seja, perto de 7% da população. A deficiência visual é caracterizada pela perda parcial ou total da capacidade visual, em ambos os olhos, limitando o indivíduo em seu desempenho habitual. Questões decorrentes a esta problemática surgem na intenção de estudar a contribuição da atividade física na vida do deficiente visual, nas suas atividades da vida diária, e seus efeitos sob a auto-estima e autoconfiança dessas pessoas. A sistemática consistiu na aplicação, registro e descrição dos resultados de um questionário com perguntas objetivas sobre a deficiência visual, autonomia, independência e pratica de atividades físicas. A escolha pelo ISMAC, justificou-se pelo contato com atletas e não atletas que freqüentam este estabelecimento e por ser o local em Campo Grande que atende os deficientes visuais. A pesquisa exploratória qualitativa utilizou para coletar os dados um questionário-entrevista que foi aplicado individualmente pela pesquisadora, que fez a leitura de cada questão para cada um dos entrevistados. O maior índice, no que se refere à causa da cegueira, foi atribuído aos acidentes totalizando 35,3%, assim como a bengala representou o recurso mais utilizado por eles. Muitos dos entrevistados relataram praticar até três tipos de atividades físicas como o judô e o futsal. Quanto à relação da atividade física com a autoconfiança puderam ser observadas respostas da seguinte forma: "melhora na locomoção, disposição, depressão, noção de espaço". A prática de atividades físicas contribuiu na independência de ação e de locomoção, assim como na autoconfiança e diminuiu a depressão, geralmente contraída por pessoas que perdem a visão. Foi possível detectar que a maior parte dos deficientes visuais do ISMAC pratica atividades físicas e os não praticantes conhecem os benefícios advindos de sua prática.