(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2014)
O objetivo deste estudo foi analisar a influência da frequência e da amplitude da braçada no desempenho nos 50 metros nado crawl. Participaram deste estudo 11 indivíduos do gênero masculino, com idade média de 15,09 ± 0,71 anos, atletas de natação de nível nacional da categoria juvenil. Através de filmagem foram medidos o tempo de nado, o número de braçadas e, posteriormente, foram calculadas a velocidade média (Vm), a amplitude média de braçadas (AB) e a freqüência de braçadas (FB). Todos os dados foram comparados em três execuções: NORMAL - onde os atletas realizaram o nado com características de amplitude e freqüência de braçada como em situação de competição; FREQUÊNCIA - foi realizada com a maior freqüência de braçadas; AMPLITUDE - execução realizada com a maior amplitude de braçadas e o menor número de braçadas possível. As velocidades médias encontradas foram 1,70 ± 0,04 m/s; 1,71 ± 0,05 m/s e 1,60 ± 0,07 m/s respectivamente. Estes resultados apontam uma maior importância da freqüência de braça na velocidade do nado crawl, quando comparado com a amplitude de braçada.