(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2014)
Resumo: A prática dos esportes de aventura e risco tais como surf, bike, patins, skateboard e recentemente no Brasil o parkour, são originários de espetacular revolução, de uma lógica de adaptação a uma época de trocas vertiginosas. O Skateboard street e Parkour serão tratados aqui como práticas urbanas de aventura nas quais esses jovens praticantes em suas horas de lazer, imprimem aos seus atos verdadeiros sentidos desafiadores, superando, inclusive, barreiras e possíveis preconceitos da sociedade imposta sobre eles. O estudo teve dois objetivos: (a) Investigar os sentidos de aventura, risco e vertigem no meio urbano, que se apresentam nos discursos dos skatistas streeters e dos praticantes de Parkour; e (b) Evidenciar os elementos simbólicos que emergem desses discursos. O procedimento é a abordagem qualitativa etnográfica interpretativa e análise dos discursos veiculados nas falas de praticantes de skate street e Le parkour. Foram entrevistados skatistas streeters e traceurs de parkour presentes no cenário urbano. As análise preliminares nos dão indícios de que esses jovens skatistas streeters e traceurs de parkour tecem novas rotas, traçam seus percursos transgridem o ordenamento estabelecido nas ruas da cidade. Para esses jovens, a cidade não remete a formas específicas de utilização espacial burguesa, ela suscita práticas vibrantes com o traçado do percurso idealizado por eles.