(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2014)
O objetivo deste trabalho é analisar as relações e interferências do regimento da igreja pentecostal "Deus é Amor" nas aulas de Educação Física quando são desenvolvidos conteúdos relacionados ao folclore afro-brasileiro. O foco está na análise do regimento interno da instituição religiosa em relação às práticas corporais, observando-se as que se ancoram no imaginário afro-brasileiro. Verificamos que o regimento dessa igreja tende a dificultar a participação de seus membros em atividades culturais que envolvam ritmos sonoros produzidos por baterias e pandeiros. Além disso, as práticas do futebol, outro elemento da cultura nacional, são proibidas pelo regimento. A questão é ética. Tendo em vista o crescimento das estruturas culturais de informação e comunicação em detrimento das estruturas sociais, como preservar o patrimônio sócio-cultural sem confrontá-lo com as novas estruturas culturais que se apresentam cada vez mais fortes? Poderia a cultura popular servir à "resistência" e não à dominação? Como desenvolver conteúdos da cultura popular nas aulas de educação física de maneira a questionar as estruturas de dominação exercidas por novas estruturas culturais religiosas?