(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2014)
A Educação Física Escolar, em razão da dificuldade de estabelecer convergência entre tendências teóricas, orientações metodológicas e conteúdos se depara com a indefinição de objetivos e conteúdos adequados às características e necessidades dos estudantes, como orientações programáticas para os vários níveis da educação escolarizada. Os referenciais aqui apresentados, em forma de ensaio, pretendem subsidiar os profissionais de Educação Física do ensino médio na elaboração dos seus planos de ensino e contribuir para desencadear discussões e reflexões sobre os componentes didático-pedagógicos da Educação Física, como elementos geradores do debate que a dinâmica do processo ensino-aprendizagem requer. No atual contexto da educação brasileira e das necessidades determinadas pela dinâmica social, não restam dúvidas acerca da importância da Educação Física nos diferentes níveis de ensino. Diante desses desafios é necessário que a comunidade da Educação Física defina propostas capazes de legitimar a disciplina no contexto da escola de nível médio, onde as propostas além de atender as necessidades dos estudantes, deverão proporcionar situações em que interesses, curiosidades e saberes diversos, confrontados com saberes sistematizados possam produzir aprendizagens significativas. Para contribuir no processo de formação de cidadãos participativos e solidários propõe-se que os conceitos, competências e habilidades sejam viabilizados a partir de três eixos temáticos: linguagem e conhecimento corporal; manifestações da cultura corporal e atividade física saúde e qualidade de vida, que constituirão matrizes orientadoras dos conteúdos a serem trabalhados na disciplina.