(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2014)
Resumo: Este trabalho explora vivências individuais e coletivas através do espaço social em capoeira e suas relações com o bem-estar social subjetivo. Esta pesquisa foi desenvolvida na cidade de Varsóvia, capital da Polônia. Elementos do bem-estar social subjetivo foram entendidos como crenças, valores, esperanças, expectativas (Heidegger, 2000). Além destes, definiu-se a conectividade social como elemento pertinente (Van Manen, 1990). Também foram relacionados ao bem-estar social os elementos específicos da referida atividade, tais como: o jogo de capoeira, os instrumentos musicais e o grupo. De um total de oitenta participantes, cinqüenta entrevistas semi-estruturadas foram aplicadas a cinqüenta diferentes sujeitos, durante um período de 3 a 5 meses de participação em aulas regulares de capoeira. Os fundamentos metodológicos qualitativos foram baseados na fenomenologia e na hermenêutica (Colaizzi, 1978; Creswell, 1997). A análise, interpretação e discussão dos dados evidenciaram e identificaram efeitos positivos relacionando o espaço da prática da capoeira com o bem-estar social subjetivo dos participantes.