(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2014)
Anormalidades no ciclo menstrual(CM) são comuns em adolescentes e jovens adultas, sejam praticantes de atividades físicas ou não. Os efeitos causados pelas fases do CM no desempenho em exercícios já foram estudados e muitas informações são conhecidas. Porém, pouco se sabe sobre os efeitos do exercício físico relacionado ao fluxo menstrual (FM) no que diz respeito aos elementos sanguíneos e as conseqüências de possíveis modificações orgânicas relacionadas ao exercício. O presente estudo tem o objetivo de verificar modificações na composição sanguínea em função do FM em mulheres universitárias fisicamente ativas. Um grupo (n=6) composto por mulheres universitárias, foi monitorado por cinco meses através de questionário e realizaram um treinamento de 12 semanas de exercícios físicos. A coleta sanguínea ocorreu no primeiro e no dia médio do FM. Ocorreu uma diminuição no número de glóbulos brancos em uma proporção de 4/6 e no número de plaquetas de 3/3. Não houve uma modificação sanguínea padrão nas variáveis analisadas. O desempenho na realização de exercícios não parece estar relacionado com modificações sanguíneas provocadas pelo FM ou com a fase do CM.