(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2014)
Este estudo tem como objetivo investigar o fenômeno da especialização precoce no ensino da natação na cidade de Manaus. A amostra foi composta por 20 treinadores. Foi aplicado um inquérito sob a forma de questionário, tendo como áreas: a caracterização da amostra; a caracterização dos treinos nos clubes de natação; os conteúdos programáticos dos planos de ensino da natação. O tratamento dispensado aos dados obtidos deu-se através de análise descritiva (média, desvio padrão, freqüência e percentagem). Os principais resultados apontam para um quadro que privilegia a especialização precoce dos iniciantes através principalmente, da inadequação dos conteúdos aos propósitos pedagógicos desta faixa etária, tanto em termos de volume, intensidade e a qualidade do treino.