(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2014)
A ansiedade é um dos transtornos emocionais mais comuns da atualidade, em comorbidade com o estresse e a depressão. Os tratamentos aplicados à ansiedade são tradicionais, caros e demorados. Sendo assim, este estudo busca corroborar com outros trabalhos, no sentido de, encontrar na atividade física uma alternativa para a prevenção e tratamento dos transtornos ansiosos comparando os níveis de ansiedade traço-estado entre Profissionais de Educação com participação ou não em programas de atividade física controlada e regulamentada. Para isso foi realizado um trabalho de pesquisa, utilizando, em quatro grupos distintos, o Inventário de Ansiedade Traço - Estado (IDATE), onde se constatou que, o grupo praticante de atividade física regular apresentou escores indicativos de ansiedade traço-estado menores que os outros grupos que não praticavam atividade física regular e principalmente com relação ao grupo que nunca praticou atividade física regular. Podemos ressaltar que foi possível observar que, os indivíduos praticantes de exercícios físicos regulares, ainda que sem o controle da freqüência, duração, volume e intensidade previamente estabelecidos, apresentaram valores mais baixos para escores de ansiedade traço-estado.