(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2014)
Com o avanço do sistema capitalista, a necessidade do acúmulo de capital e produção de riquezas, os idosos se viram marginalizados dentro do contexto social. No mundo de hoje, muitas vezes o ostracismo imposto aos idosos pelo sistema, cria problemas que desenvolvem mazelas físicas, mentais e sociais. A teoria do desligamento é como se a pessoa estivesse se preparando para morrer, desfazendo seus vínculos com o mundo físico. Com a variedade de ofertas, oportunizando os idosos a praticarem algum tipo de atividade física e principalmente, com a participação da medicina na prevenção, tratamento e controle de doenças, com as melhorias nas condições sociais, política, econômicas e com a adoção de um estilo de vida mais saudável, os mesmos começam a almejar uma expectativa de vida maior. Este trabalho teve como metodologia a aplicação de um questionário semi-estruturado em 40 idosos que freqüentam aulas de hidroginástica em academias da zona norte do Rio de Janeiro. A atividade física pode proporcionar um aumento da auto-estima além de aproximar o idoso do convívio social. A hidroginástica sendo uma atividade amplamente praticada pelos idosos por diversos motivos, e que adequa sua execução às peculiaridades da faixa etária em questão, contribui, como apontou a pesquisa, para a construção do círculo de amizades que decai consideravelmente com o passar dos anos. De acordo com isso, o aumento do convívio social e a importância afetiva que as aulas de hidroginástica dão aos praticantes, aumentam as chances do idoso fugir dessa teoria, viabilizando uma vida mais longa e com uma melhor qualidade.